|

|
| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Рыжики

|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 16:18 pm Заголовок сообщения: Отзывы и впечатления |
|
|
Дорогие, уже практически родные, участники лагеря!
Объявляем о завершении этого чудесного кусочка лета.
С вашей активной помощью у нас всё получилось! Спасибо за это. Все мамы и папы, доброволец Саня Кустов, повар Леша, заботливые хозяева фермеры - принимали активное участие, соответственно своим возможностям, опыту и задачам.
Хочется отметить, что нам повезло с погодой. Анализируя первый и последний дни, когда была жара и куча насекомых, мы поняли, что в основном мы жили в райских условиях.
За две недели мы успели много поделать руками, поводить фолк-хороводы, каждый вечер слушали сказки и смотрели диафильмы. Условные лагерные эпохи завершались концертом-песнями у костра.
Важнейшую часть лагерной жизни составляли посиделки у костра: дамский клуб, игры, песни - к сожалению, не все мамы жертвовали частью своего сна.
А ещё мы успели съездить в тракторе на водохранилище, собирали камни в карьере, посетили личный музей камней и солдатиков В.А.Ополева, ходили в поле за земляникой, ухаживали за грядками на огороде, посетили Переславль-Залесский.
В нашем лагере были эксклюзивные находки: Паутина и парашютная горка-батут автора А.Кустова, программа танцев для детей и взрослых авторов Ю.Мартемьяновой и её сестры, заседания дамского клуба с ведущей Настей Т. tavitum, фолк-хороводы Юли Чайки и много другого очень интересного.
Отдельное огромное спасибо повару Алексею!! Сколько раз приходилось слышать от вас, что нам просто повезло с поваром! И хочу отметить, как один из положительных моментов, наше правильное, разнообразное, почти без вредностей, и в то же время довольно экономичное питание.
Особыми днями были выходные, когда к нам прилетали на крыльях любви папы, и жизнь в лагере становилась ещё интересней, и начиналось крутиться то, что без наших любимых мужчин, закрутиться не могло!
Ещё раз всем спасибо!
Предлагаем здесь оставлять ваши отзывы. Может кто-нибудь просто опишет подробно тот момент из лагерной жизни, который для вас был наиболее дорог. _________________ Солнце с нами! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Рыжики

|
Добавлено: Пн Июл 13, 2009 19:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Письмо от Сани Кустова:
спасибо всем за отклики!
и спасибо за помощь - много идей приходило в обсуждении с вами,
и помощь Миши и всех остальных в лагере в процессе всех творческих реализаций была просто супер.
приятно чувствовать, что твоя работа кому то нужна- ваша поддержка реально чувствуется,
и дает мне силы для придумывания и воплощения новых забав
мне было очень хорошо со всеми вами, такое у меня было уже очень давно, я и забыл когда
приятно было видеть осознанных людей, которые думают что едят и ищут позитивное место, где жить.
очень классно, что все так совпало - время и место, что мы смогли познакомиться со всеми вами и подружиться
_________________ Солнце с нами! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tavitum
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 123 Откуда: Москва, Кунцево или Красногорск
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 01:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Прежде всего хочу сказать большущее спасибо организаторам лагеря -Саше и Юле. Очень интересный получился творчекий тандем.
Было хорошо и время пролетело незаметно.
Впечатлений столько, что они нескоро еще разложатся по полочкам.
Самые сильные чувства вызвала дружба Феди с Анатолием Михайловичем. Это было действительно здорово и трогательно.
Вообще, Федор - своеобразный в общении ребенок, и то, что ему в лагере было вполне комфортно о многом говорит.
Приятно было познакомиться новыми замечательными людьми. Здорово было сидеть укостра, петь и говорить под проникновенное мычание коровы Маши.
Детский фитнес, "мягкая школа", танцы для малышей, аттракционы Саши Кустова - это тоже незабываемое волшебство.
Теперь позвольте несколько замечаний.
Поскольку лагерь организовывался прежде всего с целью ОТДЫХА мам с детьми, перенапряг лучше всего было бы свести к минимуму.
Тем не менее перенапряг, похоже, случался. В результате мамы иногда были усталыми и раздраженными, что незамедливало сказаться на настроении, поведении и даже самочувствии детей.
Мне кажется (многие, возможно со мной не согласятся), что каждый человек должен самостоятельно расчитывать свои силы делать что-либо, да и разное у всех настроение, физическое и моральное самочувствие, хотя это и не всегда очевидно.
Иногда на творческих занятиях мамы резковато общались со своими детьми, так что непонятно становилось, для кого и для чего был организован этот процесс: для детей, для наглядного результата или с целью побить все мыслимые рекорды по количеству мастерских.
Еще один момент: дети не получили внятных разьяснений относительно правил поведения в лагере (или я их пропустила и не услышала). Вследствие этого случались очень нехорошие неприятности (глина-плетень-гараж). Хорошо было бы составить карту-путеводитель по лагерю (палатки, навес с глиной и диафильмами, дом, огород, курятник. коровник, река) и познакомить с ним всех детей по приезду в лагерь.
Еще большое спасибо всем, кто принимал участие в заседаниях дамского клуба. Идея, конечно, сырая и невполне последовательно мною реализована. Есть над чем работать. Лучше всего удался вечер, когда мы писали записки про то, что мы умеем хорошо, что нам нравится и что мы делаем, когда нам плохо. Это было замечательно.
Всем-всем-всем участникам и участницам лагеря феерического продолжения лета, богатырского здоровья, отменного настроения и успехов во всех начинаниях!!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tavitum
Зарегистрирован: 19.03.2008 Сообщения: 123 Откуда: Москва, Кунцево или Красногорск
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 01:09 am Заголовок сообщения: |
|
|
И чуть-чуть про место проведения лагеря.
Я понимаю ,что с этим очень сложно, и то, что мы были на частной ферме имело ряд несомненных преимуществ (питание, отношение хозяев, домашние животные), все же в идеале желательно иметь достаточно тени от деревьев и возможность для удобного купания детям(привет, извиняюсь, Тарусе с одной стороны и суперским Антананаривам с другой). По моему скромному мнению это даже важнее деревенских молочных продуктов и зелени.
Так что, может быть, стоит еще искать. Тем более, что народ требует продолжения . |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Чайка
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 11:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
Все замечания и пожелания вполне справедливы  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
antananariva
|
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 20:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Первый раз оказались в подобном лагере, и скучать не пришлось. Столько всего успели, что оглянулась- а двух недель уже и нет! Остались только послелагерная «ломка» и стоны, ох, вздохи – ах, как было классно! Впечатления:
1. Место проведения: рай для сыроедов. Столько всего свежевыращенного, обалденно вкусного. Дикая речушка, вокруг поля, леса, природа и никого, только мы. Что еще нужно?! Привет Тавитумам кстати, Настя, ты ж кажись в последние дни даже плавала на нашем мегапляже?! Наши козявки тоже вполне могли зайти, к ним присоединялись Яна, Ксена, и даже годовалый Гришан рад был окунуться с головой, если б не мама Оля . Полину купали родители. Так что было б желание, а на воде детей без родителей все равно неразумно оставлять.
2. Из мастерских – всего не перечислишь, что впечатлило. И поэтому укажу не то, что было лучше всего, а то, что первое приходит в голову! Вечерняя дискотека- УРА! Может, на будущее к ведущему сразу помощника, чтоб дублировали др.друга через день? Дискотека нужна была всем-всем, как взрослым так и детям! Вечерняя сказка, глина с настоящим гончарным кругом, детские картины из шерсти, взрослые картины-шедевры, кукла своими руками, свечи, фонарики, хороводы... Взрослых хороводов можно было б добавить – именно интересных для взрослых. Идея огорода увы, плохо реализована- тут надо ставить, видимо, увлеченного этим делом человека и подумать над временем проведения. Горка-парашют, паутина, спортивные «прибамбасы»- для меня это возвращение в детство!
3. По насыщенности- мама Саша сразу сообщит, что знает мое мнение, но я его все равно озвучу- нецелесообразно делать так насыщенно расписание, нужно свободное время, но не в режиме «хочу прихожу на мастерскую, хочу –нет», а вообще свободное для всех время. Для меня практически все мастерские были интересны, но просто не хватало времени, истощился энтузиазм…и на вторую неделю я «сложилась» и наступило отупение и нежелание никаких мастерских. Допускаю, что это моя личная проблема.
4. Люди – в большинстве своем приятные и теплые, а о общение- ненапряжное! Познакомилась со многими, с кем продолжила бы общение в более тесном кругу и даже с радостью подружилась. Поразили дети – тоже теплые, приветливые, креативные, готовые к помощи и к баловству. Уже отхожу от идеи, что детский мир – хуже джунглей. Ночной костер с дамским клубом- спасибо Анастасии. Я получила то, что хотела, информацию не только для ума, но и для сердца, только вот жаль, что не всегда удавалась ее вытащить для исполнения прямых обязанностей Ночные игры для взрослых проходили, увы, только в доме, откуда не услышишь плача детей из палатки, их я пропустила. Насчет замечания Насти о грубости отдельных мам по отношению к своим детям- было дело, резало глаза и уши, и хотелось, чтоб это прекратили. Но с др.стороны, всегда ли мы сами поступали справедливо и ласково со своими? Всегда легче осуждать чужих мам и детей, лично я при этом я со стыдом осознаю, что сама зачастую отдаюсь на волю эмоциям, и веду себя агрессивно- как с этим справиться, что делать- важная тема для будущего дамского клуба
В общем, громадное СПАСИБО всем, кто придумал, организовал, приехал, участвовал, помогал, развлекал, кормил, пел, танцевал, творил! До встречи в следующем году!!! Или раньше? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Tavitum
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 12:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Это тема для отзывов и впечатлений, но я все-таки позволю ебе дать комментарий на слова Кати Антананаривы.
Я не в коем случае не осуждаю грубость по отношению к детям.
Сама бываю груба и полагаю, что иногда приемлемы в адрес детей самые что ни на есть плохие слова. Для детей откровенная грубость иной раз полезнее, чем наигранное умиление.
Я про то, что все происходящее на отдыхе желательно должно быть в радость и мамам, и детям. Смысл всех матерских именно в этом. "Насиловать творчеством" ни себя, ни детей не стоит. Только и всего.
Я сама поэтому на матерские с Федором старалась не ходить. Знаю, что он ничего не делает по указке, а я неизбежно бешусь и раздражаюсь от его ослиного упрямтсва. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Ольга
|
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 20:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нам понравилось!Еще раз спасибо Саше и Юле и,конечно,всем другим участникам.Кажется,я изменилась за эти две недели.И изменились дети.
Очень приятные и светлые мамы и дети,что особенно радует.
Место замечательное,а минусы есть всегда.
Для меня минусы в следующем:
отсутствие нормального водоема (хорошо,кстати,что было не жарко,купаться не очень хотелось)
слишком насыщенная программа,присоединяюсь к Кате.
Хотим продолжения!! _________________ мама Оля,папа Вася,Ксенюха (8.08.04) и Гришка (19.03.2008) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
snej-k
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 04:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Огромное-огромное спасибо Саше и Юле за то, что собрали всех нас!
Все удалось, все получилось. Главное, что запомнилось - очень теплая атмосфера. Вокруг было много приятных людей, с ними было легко общаться. с ними хотелось бы общаться и дальше.
Саше отдельно спасибо - весь быт, все обеспечение было продумано и рассчитано заранее, мы могли не задумываться об этом. Замечательно было организовано питание, спасибо повару и опять же Саше! Никаких вредностей, все свежайше-деревенское.
Из того, что было, понравилось наверное все - и мягкая школа Оли, и ее же картины из шерсти, и дискотеки с Юлей, и куклы с Катей, и свечи из жидкого воска, и детские (и взрослые!) концерты у костра, и пальчиковые и хороводные игры с детьми.
Взрослые хороводы - вообще потрясающее действие. Жаль, некому было подпеть Юле. Но водили хоровод по-моему все с удовольствием. Еще хотим! Жалко, что не успелись спектакли.
Вообще было здорово, что мамы не только чем-то детей "занимают", но и сами занимаются - от кукол до взрослого клуба и ночной "шляпы". жаль, до последних доползали уже далеко не все.
На мастерилках было легко чему-то учиться и чему-то учить. Многие дети делали почти самостоятельно (а иногда и совсем самостоятельно, железно аргументировав "а я хочу так!") то же, что и мамы, и получалось у них не хуже!
Про перегруз - дочь заявила, что занятий ей было мало ! обидилась, что ее отправили делать "детские" картины из шерсти, а не "настоящие взрослые", она потом на "детской" рамочке вполне картину соорудила, только не закончила еще. и куклу не закончила, тк усидеть на месте не могла. Еще из ее впечатлений - мало велопрогулок, она надеялась на компанию ребят и взрослых на великах и катание каждый день.
Сыну понравилось, несмотря на то, что заболел - отлеживался на поляне, а услышав призыв на "мастерилки" оживал и шлепал в их сторону. или просил маму довезти до места, если на глину или парашют.
Парашют - вообще замечательное сооружение! как и веревки около. дети в восторге. Спасибо Сане! Жаль что "лазилка" для взрослых организовалась только в день отъезда и туда уже не успелось. А еще оч жалею, что не успелось погончарить на круге. Эти находки очень стоит и на следующий год использовать.
Хозяева понравились. Люди хорошие и умные. Со своим взглядом на жизнь, на который вполне имеют право.
А дальше - уже традиционная здесь критика
Про место. Речка - вполне водоем для запускания венков и плотиков (здорово придумали со свечками, красиво получилось!), но если бы нам повезло с жаркой погодой, мы б ее в момент взбаламутили и пришлось бы дружно хрюкать. Нет деревьев (мне вообще в лесу уютнее, чем в поле), нет тени в жару, парашюты спасали, но давали полутень. Что-то надо придумывать на случай устойчивой жары. И дождя тоже...
Про ведение "мастерилок". Вообще вести - понравилось очень. Не понравилось, что например и взрослые могли взять и бросить, и дать ножницы ребенку, для которого главное - "порезать", а не сделать. такому лучше садовые - и газон стричь вручную (не издеваюсь, на своих опробовано), а мы материалы привезли свои, людей просили довезти (большущее им спасибо!), обидно собирать потом испорченное по поляне.
Хорошая идея с колокольчиком. Жаль, не на все мастерские по нему народ собирался. Наша бабушка Наташа была не в восторге, когда сидела в огороде или на глине практически в гордом одиночестве в назначенное время, а потом вырастал десяток вполне заинтересованных детей когда время мастерской по идее заканчивалось.
С другой стороны, была свобода прийти-уйти, строем не ходили, насыщенность программы каждый выбирал сам. Это понравилось. Не было заорганизованости. При том, что люди собрались все самостоятельные и очень разные, это было хорошо.
Лагерь закончился. Осталось настроение. Очень легкое и очень творческое. И идеи, как и что можно сделать "в следующий раз". Давайте он обязательно будет? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Belka
|
Добавлено: Пт Июл 17, 2009 20:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да все понравилось!!! Классно было! Спасиб Юле и Саше! Конечно, в первый раз на нуле организовать такое мероприятие - это что-то. Найти место, договориться, каждый день организовывать мастерские, постараться пообщаться с каждым приехавшим - все это достойно огромной благодарности. Отдельное спасибо Юлечке. Я видела, как тяжело ей было, когда заболели ОБА ее сыночка, но она не отстранилась от всех, всегда интересовалась настроением и здоровьем у других. Юлька, ты молодца. Сейчас Серж болеет, а я уже вешаюсь И еще. Здорово ты поешь! Надеюсь еще услышать!
Что еще понравилось... Например, Серж с Янкой и я отдохнули друг от друга в обществе сверстников. Еще понравилось выбранное место, недалеко от чистого города, к которому я успела привыкнуть из-за частого наведывания в него. Опять же природа потрясающая. Были замечательные мастерские. Кстати, прошу прощения за огород, на который я не часто водила детей. Частенько портил вылазку моросящий дождь, но основная причина скорее была в том, что я не разбираюсь где сорняки, а где полезные травки. Из-за этого были проблемы с Татьяной Георгиевной, что совсем подпортил энтузиЯзм
А вообще все правда здорово. Надеюсь, что это первая и не последняя авантюра двух замечательных девушек Всем большой привет!!! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Belka
|
Добавлено: Сб Июл 18, 2009 09:14 am Заголовок сообщения: |
|
|
А если по существу, то понравилось: все то, что сделал Саша Кустов, показ диафильмов, празднование дня Ивана Купалы, сказки на ночь, ночные посиделки (правда сама только раз выбралась, но это в силу обстоятельств). Что не понравилось: мало свободного времени детям, им некогда было пообщаться друг с другом и просто поиграть, необщение некоторых мам со своими детьми или общение в достаточно грубой форме, мало было подвижных игр, эстафет, простых игр таких как прятки, догонялки, салки, вышибалы.. Кстати, мы совсем не раскрыли тему соломки, а там соломы было навалом! Можно тааакие картины из нее было бы сделать с помощью утюга, куклы связать опять же... но к сожалению подумала об этом уже по приезду. Пожелания для следующего слета: учитывать пожелания мам в создании своих мастерских, а не давать на выбор оставшиеся мастерские, в которых мама например "не рубит". Если, например, остается что-то, кто не желает эту мастерскую брать, имеет смысл ее не организовывать. Не ставить в обязанность проводить КАЖДЫЙ ДЕНЬ свою мастерскую. Например, диафильмы можно было показывать не каждый день, а заменять инсценированными сказками и книжками. Детские дискотеки тоже не каждый день, а разбавлять командными эстафетами, чего в принципе не было, а детям интересно. Ну вот вроде пока все  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Юлия Чайка
|
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 00:00 am Заголовок сообщения: |
|
|
ДрУги!
Заглядывайте на сайт игрушек Кати Токаревой - http://igru6ka.ru/mastera/
и выкладывайте фото своих игрушек с Катиного мастер-класса  |