Список форумов ПоХоДиКи

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новогодний Архыз и Домбай: горы и моменты истины

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
antananariva

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2010 20:33 pm    Заголовок сообщения: Новогодний Архыз и Домбай: горы и моменты истины Ответить с цитатой

Решение с вопросом о встрече НГ откладывалось до самого последнего - где, когда, с кем – читали форумы, внимали предложения (свое придумать ломало). В результате решено -Кавказ, Архыз, присоединяемся к нашим любимым ростовчанам, турбаза «Таулу» (1,6 м над уровнем моря). 4 дня в Архызе, а когда «путевка» заканчивается, планируем попасть в соседнее домбайское ущелье Заранее ничего не бронируем, как сложится - так сложится.

За Архыз деньги небольшие (3800 за проживание, баню, питание и банкет) со взрослого за 5 дней (смешно). Ну и условия, понятно, приближенные к походным (арендовали на всю компанию -20 человек- два громадных треугольных деревянных дома с нарами, топятся печкой), туалет на улице, питание не особо «детское». Электричество на базе с 6 вечера до 12 ночи, плюс мужчинам постоянно надо колоть приготовленные дрова, и подтапливать домики. Ну, не привыкать.

Наша семья прикатила туда вечером 30 декабря, остальные из Ростова 31 утром на автобусе, а еще 2 семьи на своих авто. Немножко напрягал элемент интриги- в районе Архыза исчезла мобильная связь, а мы не успели позвонить на турбазу для подтверждения нашего вечернего приезда. Едешь с козявками к черту на куличках по горной дороге, и не знаешь, что тебя ждет, а вокруг уже ТЕМНО.

К счастью, там нас радушно встретили, разместили в натопленном домике, напоили горячим чаем. Забыла сказать, что до этого днем, не доезжая Зеленчукской- мы гуляли в футболках, грело теплое «весеннее» солнышко, зеленела травка, и не верилось, что мы снова нырнем в «зиму». Коля уверенно заверял, что в Архызе снега нет. Так и оказалось, а вот в «Таулу» все было заснежено и сказочно. Рядом в 20 метрах течет сквозь льды и снега горный ручей. Дети кидают в водичку снежок, тишина, а вокруг величественно возвышаются горы. И луна, похожая на гигантскую дыню, освещающая лучше всяких фонарей.

Утром тишину нарушил приехавший автобус – помимо нашей детской компании, прибыла еще половина автобуса буйной студенческой молодежи (наверно, только на 2 день пребывания в Архызе они стали походить на людей, ходить в лыжные походы и разговаривать человеческим голосом). Мы с ними, к счастью, особо не пересекались.

Все 5 Архызских дней были абсолютно разные. Не зря говорят- изменчива погода в горах. Первый день- 31- яркое слепящее солнце, ни дуновения ветра, белейший снег, вокруг серебрятся горы, мы на беговых лыжах, Тоня слингом прикручена ко мне, Оля экспандером на горных лыжах едет за Колей и вопит – «МНЕ СОЛНЦЕ СВЕТИТ В ГЛАЗА, АААА!!!».

Покатались недолго, была подготовка к празднику, украшение елок, изготовление елочных украшений, детский Новый год, кукольная сказка, конкурсы для детей и взрослых, хороводы-песни на улице вокруг елки, Дед Мороз со снегурочкой… Комично, что в момент прихода Деда Мороза вырубился свет на базе, и стишки-песни-вручение подарков происходило при подсветке фонариков-фотиков-свечек… Но это было даже эффектнее.

Потом – взрослое время, мои вырубились как суслики после насыщенного дня, и позволили встретить Новый год «не по-детски». Ананас с шампанским под луной-фонарем в тесном кругу друзей, гигантский бенгальский огонь в руках единственной не уснувшей 9-летней девочки, и мы кричим друг другу какие-то значительные и незначительные вещи. Поздравляем!

Утром 1 числа в окошко стучится снег (пока ненастойчиво), под елочкой находим подарки, снова катание на лыжах, снеговички мама и дочка строятся недалеко от наших домиков, с горки слетаем на попах, санках, ледянках (Оля на горных лыжах-спасибо Рыжикам). Пока мы дрыхнем, Коля осваивает новокупленные цепи и объезжает дикие окрестности, делает офигенные фоты. А вечером – теневой театр (спасибо Роме-Ире и всем-всем-всем).
Про последнее хочется сказать особо- ребята серьезно готовились к сему мероприятию, шили занавес, вырезали фигурки, готовили сценарий...и это была настоящая сказка для детей каждый вечер! При этом импровизация занимала не последнее место в игре актеров, вызывая дружный хохот как детей, так и взрослых. В нашем Коле проснулся актерский талант, незабываемы образы его Михайла Потапыча в сказке про трех медведей, истеричного зайчика в Зайкиной избушке. А в кукольных постановках мама Лена сочиняла сама репертуар, большой ей поклон!

Мама Ира сшила в вальдорфском стиле мягкие игрушки на елку, которые были подарены в конце каждому ребенку (так что частичка этого тепла есть теперь и у нас дома). Мама Лариса привезла каждому сладкие подарки с тигренком (Тоня три дня питалась только шоколадом), мама Маша – волшебные светящиеся палочки, а мама Лена – неожиданно -подарки взрослым, для получения коих нужно было потрудиться и изобразить различных героев мультфильмов. Справились на «ура». Оба папы Коли самозабвенно рубили дрова и подтапливали печки. Папа Володя неожиданно стал лучшим другом моих дочек, и они его с теплотой вспоминают и сейчас.

Ночью взрослые беседы почти у костра (свет в 12 ночи вырубали, сидели в домике на нарах под свечами). Запомнились взрослые тантрические танцы под звуки гитары, там-тама и других стучаще-гремящих музыкальных инструментов. И обязательная ежевечерняя игра в мафию, завладевшая умами и открывающая во многих неожиданные (для меня) стороны. В общем, тут психология играет не последнее место, начинаешь «чувствовать» людей. Меня, правда, зачастую «прибивали» если не в первый день, то сразу ночью, что ужасно расстраивало. А вот теория вероятности явно отдыхала (Коля 3 раза подряд был мафией! не зря черный глаз)

На третий день полил дождь, и мы полдня просидели в бане, парились, обливались, и даже бегали купаться в реку. Когда меня кто-то медленно, с чувством, расстановкой обливал из ведра ледяной водой, то в голове зазвучало - «до свидания, мозги», отморозились Shocked .

После теневого театра долго пели песни под гитару, вспоминая все-все-все песни про снег и колдовали на погоду! Когда я скромно предложила спеть песню про «полгода плохая погода», меня «загнобили» Embarassed . И удалось, даже перестарались- 2 оставшихся дня шел такой снег, что можно было рыть траншеи, закапываться, ходить по пояс в снегу. Машины превратились в снеговиков, а автомобилисты занервничали, как выезжать-то?!

В предпоследний день финальный аккорд- папа Юра выступил конструктором и под его чутким руководством общими усилиями построена юрта из снега в почти полный человеческий рост. Вся турбаза ходила потом к ней фоткаться. Внутри было тепло и уютно. Еще наша семья успела совершить полудневный лыжный поход в горы, вдоль петляющей в горах и снегах речки, окруженной елками и соснами в многометровых шапках снега. Вспоминалась песня Высоцкого про заколдованный лес, так все было дико, нетронуто, и завораживающе.

Вот и день выезда, прощальные фоты, и мы выезжаем вслед за «автомобильными» ростовчанами. Снега столько, что Ларисина машина явно со своим «просветом» никуда не уедет, в результате тащим ее на буксире до нормальной дороги, а она бампером расчищает под собой путь. Володю с Юлей, которые «без шипованной» резины, толкаем вверх, а у них машина одним колесом на диске стоит! Они подкачались и укатили, по слухам, дальше им тоже пришлось несладко. Наш Джим оправдал свое тракторское призвание, даже цепи не доставали.

К вечеру были в Домбае, по дороге обзвонила скачанные из Интернета телефоны частников, нашли квартиру за 3000 руб. в день в поселке. Удивляет доверие «горцев», дочка хозяйки оставила нам ключ, и убежала, сообщив, что вечером придет ее мама, с ней рассчитаемся. Ни наших фамилий, ни паспортов, ни залога…Другие обычаи, нравы..

На особый комфорт и сервис рассчитывать не приходилось- везде толпы лыжников и сноубордистов (как выяснилось, это был первый день, когда нормально заработали подъемники, и наконец, установилась солнечная, морозная погода.). Спасло только одно: кавказские жители к детям относятся как к святыне, и нас везде пропускали-проводили чуть ли не насильно без очереди. Потом мы уже привыкли к своему особому, «детскому» статусу, и без зазрения совести шли, минуя очередь (ну ведь не простоишь же ты в очереди 3 часа на морозе с ними!).

Но ГОРЫ ВСЕ ИСКУПАЮТ!!! Я такой красоты не видела….Внизу пятачок поселка, зажатый со всех сторон вздымающимися отвесными скалами и горами, сияющие ледяные вершины, прикрытые снежными одеялами, все в бликах. (Я поднималась там в креселке с одной девочкой, нахваливающей сервис Болгарии, но и она в конце признала, что красивее этих гор ничего не видела).

Оле взяли инструктора-женщину, и в первый же день она научилась делать поворотики. Довольно бесстрашно спускалась (поначалу). Коля поднимал Тоню в «лягушатнике» (горка для начинающих), и скатывал ее, подстраховывая сзади экспандером. Когда ему это надоедало, он иногда даже съезжал с ней в слинге по этой горке на сноуборде. А я поднялась на 5 «очередь» и спускалась почти полтора часа – для меня каждая зима означает полное забывания всех скромных достижений Embarassed .Потом наши девчонки дрыхли в кафешке, я распивала пахучий горный чай на травах, а Коля наслаждался горами и спусками…

Олина идиллия катания кончилась на второй день, когда она после очередного спуска с инструкторшей грохнулась куда-то под скамейку, с диким ором отказываясь вообще когда-либо в жизни ставать на лыжи. Crying or Very sad Больше с инструктором заниматься не смогли ее убедить. Еще запомнилось, что в результате снегопада отключили электричество, и мы поднимались на гору на ратраке! Оля в кабине, Тоня на Коле в слинге в кузове, а я ошибочно выбрала положение сзади ратрака и чуть не свалилась под него, когда в результате резкого рывка народ в кузове стал валиться на меня. Оставшееся время подъема я так и осталась в кузове на четвереньках, поскольку подняться под весом чужих тел было нереально. Shocked В общем, экстрим, неопределенность во всем, полное отсутствие сервиса, толкающиеся, озверевшие в очередях на подъемниках лыжники-бордисты, с одной стороны, и незабываемые горные вершины с другой стороны, с которыми ты один-на-один ловишь момент истины

В конце третьего дня Олю покрыла с ног до головы ветрянка, и мы в 6 часов утра двинулись в Курск (ночевка в Ростове отменилась - не заражать же других!). 1400 км одолели в 2 ночи. И испытали еще один момент истины- до Воронежа ехали, как с завязанными глазами - кромешный опоясывающий машину густой туман что днем, что ночью (машин ни впереди, ни на встречке физически НЕ ВИДНО!). Даже дальнобойщики встали на трассе. Страшная авария с 5-6 разворошенными влепешку машинами заставляла еще раз серьезно подумать. С точки зрения безопасности дальнейшая езда была абсолютно неправильным решением. Но не было моральных сил, хотелось доставить больную, периодически орущую от чесотки Олю до конечного пункта назначения и больше не мучить ее машиной.

В районе 8 вечера у меня уже не было ни сил, ни уверенности в себе, чтобы сменять Колю за рулем, и он 6 часов гнал один до Курска. Я старалась не спать, подсказывать ему, поддерживать, ему было очень сложно. Оставалось лишь поблагодарить судьбу, что туман ушел, и что мы добрались благополучно в таких сложных условиях. Вот и кончились наши новогодние приключения! Хоть и болезнь Оли подпортила в конце впечатление, но это полезная детская болезнь, остается только дождаться, чтоб и Тоня поскорее переболела, и поставить на этом точку. Фотографии постараемся кинуть по приезду в Москву. Надеюсь, никого не утомила.

Последний раз редактировалось: antananariva (Вт Янв 12, 2010 20:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыжики

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 00:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здорово написано! Но некоторые моменты в отношении тебя, мамы Кати, вызывают беспокойство... Уж очень бесстрашная!

В нашей компании, кстати, тоже возникла ветрянка.
antananariva

СообщениеДобавлено: Вт Янв 12, 2010 12:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

да какая я бесстрашная Smile просто сначала делаю, а потом думаю и боюсь Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Belchatnik

СообщениеДобавлено: Ср Янв 13, 2010 09:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О как клёва!!!! Молодцы! Не сомневался что это будет восхитительно!!!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПоХоДиКи -> Кто где был Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: